Un’opportunità di finanziamento a fondo perduto riservata alle imprese della ristorazione

Pubblicato il 26 febbraio 2024 • Commercio

A partire dal 1 marzo, e fino ad esaurimento fondi, le imprese della ristorazione (ristoranti, gelaterie, pasticcerie) che rispondono ai criteri indicati nel bando allegato (iscrizione in Camera di commercio da almeno dieci anni o acquisti certificati pari almeno al 25% del totale di prodotti  DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e biologici), hanno l’opportunità di ottenere finanziamenti a fondo perduto fino a € 30.000,00 per l’assunzione in apprendistato di giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.

Di seguito la sintesi di contenuti del bando, il cui testo completo è allegato:

FONDO PER IL SOSTEGNO DELLE ECCELLENZE DELLA GASTRONOMIA E DELL’AGROALIMENTARE ITALIANO – GIOVANI DIPLOMATI

La domanda può essere presentata dalle 10.00 del 1° marzo alle 10.00 del 30 aprile 2024, salvo esaurimento fondi, sul portale di INVITALIA

Rivolto alle Imprese

  • operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.11 (Ristorazione con somministrazione) regolarmente costituite e iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni, oppure che abbiano acquistato – nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del Decreto Ministeriale 21 ottobre 2022 – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo
  • operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.30 (Gelaterie e pasticcerie) e dal codice ATECO 10.71.20 (Produzione di pasticceria fresca) regolarmente costituite e iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni o, in alternativa, che abbiano acquistato – nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del Decreto Ministeriale 21 ottobre 2022 – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo

Le agevolazioni

Ciascuna impresa può ottenere un contributo a fondo perduto non superiore a 30.000 euro, fino a coprire massimo il 70% delle spese totali ammissibili relative alla remunerazione lorda per l’inserimento, con contratto di apprendistato, di uno o più giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.

I contratti di apprendistato devono avere una durata minima di un anno e massima di tre anni e devono essere stipulati, a pena di decadenza dalle agevolazioni, dopo la data di pubblicazione del D.M. 21 ottobre 2022 e non oltre 60 giorni dalla data di pubblicazione del decreto di concessione delle agevolazioni.

I giovani diplomati devono essere in possesso dei seguenti requisiti:

  • diploma di istruzione secondaria superiore conseguito da non oltre cinque anni presso un Istituto professionale di Stato per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (IPSEOA)
  • non aver compiuto, alla data di sottoscrizione del contratto di apprendistato, i 30 anni di età

Non sono ammesse le spese sostenute prima della presentazione della domanda di contributo

Decreto Direttoriale 24 gennaio 2024

Allegato 300.84 KB formato pdf


Cookie
Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti. Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookie. Per maggiori informazioni consulta la Cookie Policy